Сибирская природа – сибирскому здоровью.
В последнее время всё более популярными становятся традиционные средства для поддержания здоровья, целительная сила которых проверена поколениями предков. Одним из таких средств является Сбитень – старинный русский напиток, который на меду, заморских пряностях, душистых и целебных травах. Пили его горячим в плохую погоду, когда случалось занедужить от простуды или какой другой хвори. Особенно он годился при меланхолии (современный психогенный стресс). Острой тропической пряностью и горячей сладостью Сбитень вселял бодрость и праздничную радость.
Не существовало единого рецепта для приготовления СБИТНЯ, у каждого сбитеньщика были свои рецепты и секреты. Общим для всех сбитней были: жгучая пряность, медовая сладость и безусловная целебность.
Наш продукт называется «Сбитень пихтовый», так как его «изюминкой» является экстракт пихтовой лапки (молодые веточки). Сбитень пихтовый изготавливали в двух вариантах – с имбирём и шалфеем. Сбитень пихтовый с имбирём отличается терпким, немного жгучим вкусом, с насыщенным ароматом пряностей: корицы, мускатного ореха, бадьяна, лаврового листа и др. Напротив, Сбитень пихтовый с шалфеем отличается нежным медовым ароматом и вкусом.
Не пей пива кадушку, а выпей сбитня кружку.
Целебные свойства хвойных растений были известны и высоко ценились ещё на заре развития цивилизации: упоминания о них встречаются у шумеров и древних китайцев. В Древней Греции пихта считалась священным деревом. Жители Сибири употребляли настои, отвары хвои, живицу, эфирные масла и получали облегчение и исцеление практически от всех известных недугов. Хвойные растения выделяют фитонциды – летучие вещества, губительно действующие на патогенные для человека микроорганизмы, поэтому воздух в хвойном лесу отличается свежестью, а прогулки в лесу рекомендуются людям, страдающими различными заболеваниями легких.
Экстракт хвои - прекрасное поддерживающее средство при физических и эмоциональных нагрузках, повышенной утомляемости, весенних авитаминозах (цинга и др.), простудных заболеваниях. Отвары и настои из хвои улучшают состояние крови, укрепляют иммунитет. Имеются научные данные об антимикробном , противоопухолевом и радиопротекторном действии вытяжек из хвои.
Водный экстракт пихты сибирской обладает гепатопротекторным (способность защищать печень) действием , снимает похмельный синдром. Флаводноды пихты оказывают мощное сосудоукрепляющее и мягкое спазмолитическое действие.
Пихта сибирская – богатый источник мальтола – вещества, с которым связывают лечебные свойства женьшеня.
Чем полезен имбирь?
В переводе с латинского имбирь (Zingiber) означает «В форме рога», что отражает внешний вид корневищ этого растения. В царской России имбирь был очень популярен. Он считался великолепной приправой и ценным лекарством, без него не обходился ни один пир и ни один пекарь. В советское время имбирь мало ввозился в страну – и привычка употреблять его исчезла. Сейчас имбирь ещё не вернул себе былую славу, но ценителей имбиря становится всё больше и больше.
Ни одна другая пряность не обладает столь удивительным сочетанием вкусовых и лекарственных качеств, как имбирь. Имбирь обладает болеутоляющем , противовоспалительным и спазмолитическим действием. Его употребляют в качестве желчегонного, потогонного, противопаразитарного средства. По антимикробному действию имбирь не уступает чесноку, а по способности укреплять иммунитет повышать физическую и умственную работоспособность – женьшеню. Имбирь не только снимает приступы тошноты, но и избавляет от головокружения и слабости.
Имбирная диета – отличное средство для похудения: имбирь способствует мобилизации жира как источника энергии.
Чем полезен шалфей?
В переводе с латинского шалфей (Salvia) означает «Спасение». Мудрецы Востока пили его для продления жизни и омолаживания организма. Древние греки слагали об этом растении стихи: «Против власти смерти растёт в садах шалфей…». Ведь давно было замечено свойства шалфея умножать потомство. В связи с этим в Египте даже принуждали женщин употреблять в пищу шалфей после опустошительных эпидемий и войн, чтобы скорее умножать народ.
В шалфее были обнаружены фитоэкстрогены – вещества, сходные по действию с женскими половыми гормонами. Отмечено, что в Азии, где преобладает растительная пища, богатая фитоэкстрогенами, значительно реже встречаются расстройства, связанные с наступлением менопаузы: остеопороз, приливы, кардиопатии и др. А у мужчин этих стран отсутствует тенденция к прогрессивному снижению концентрации сперматозоидов в эякуляте, наблюдаемая в последнее время в Европе и США.
Шалфей также известен выраженными антимикробными и противовоспалительными свойствами. Вот почему так популярны микстуры с шалфеем для полоскания горла и примочки для гноящих ран, язв, ожогов и обморожений.
Полезные свойства сбитня или почему следует употреблять сбитень пихтовый?
· Сбитень повышает жизненный тонус, физическую выносливость, улучшает память и внимание, бодрит, помогает обрести уверенность в себе.
· Сбитень регулирует аппетит: повышает его при анорексии и уменьшает его при склонности к перееданию.
· Сбитень, благодаря фитонцидным свойствам пихты и пряностей, предохраняет от аэрозольных инфекций, нормализует микрофлору кишечника.
· Сбитень – это низкокалорийный сладкий напиток с пониженным содержанием глюкозы. Сладость сбитня достигается с помощью натурального подсластителя стевиозида – экстракта травы стевии.
Стевиозид – это единственный натуральный подсластитель на растительной основе, получивший широкое распространение .
Стевиозид незаменим для тех , кто борется с лишним весом и страдает гипертонией.
· Сбитень является натуральным по составу. Он включает только природные компоненты , полученные из растительного сырья.
· Сбитень не содержит химических консервантов, ароматизаторов, красителей и алкоголя.
· Сбитень – это диетический пищевой продукт с функциональными свойствами, он содержит сбалансированные комплексы различных биологически активных веществ и оказывает благотворное влияние на работу различных органов и систем организма человека.
· Сбитень – это здоровая альтернатива многим современным напиткам. Это просто вкусный продукт, который понравится и надолго запомнится.
· Сбитень пихтовый изготавливается в виде сиропа. Это обеспечивает длительное сохранение всех полезных свойств (более одного года). Приготовить же из сиропа напиток, готовый к употреблению, очень просто. Для этого достаточно растворить 1-2 чайные ложки сиропа в кружке с горячей водой и напиток готов.
Рецепты:
Если добавить нашего сбитня в нагретое почти до кипения красное сухое вино, то получится глинтвейн – прекрасный Рождественский напиток, очень популярный в странах Северной Европы. Глинтвейн – подходящий напиток для больных инфекционными заболеваниями и в период восстановления после этих заболеваний, при физическом и психическом истощении.
При добавлении пары ложек сбитня в стакан молока получается хорошее расслабляющее средство, которое мы рекомендуем употреблять перед сном.
Сбитнем можно ароматизировать выпечку, добавляя его понемногу в тесто или крем. Сбитень также можно добавить в чай или кофе, чтобы сделать эти напитки более ароматными.